HHVM的历史


HipHop for PHP是一系列PHP脚本语言的程式码转换器的集合,它包含HPHPc、HPHPi、HPHPd以及HHVM,这四个脚本引擎各有所不同,但是他们共用相同的执行时期(Runtime)及工具集(Toolset)。HipHop是由Facebook所建立,他们用它来节省服务器的资源。HipHop被发布时,已经是高达60万行由C++及C所撰写的程式码,它以自由软件发布,采用PHP许可证3.01版。

HipHop for PHP可显著的增快PHP应用程式的速度,借由2到6个已观察到的要素,HipHop改善了网页生成的效能。

历史

一开始,HipHop由Haiping Zhao于Facebook领衔开发,运行于CentOS及Fedora操作系统。在释出之前,已经被开发了两年,最后于2010年2月2日发布,但由于技术的困难,实际释出的时间延后18天,于2月20日发布在公开的Git程式库。

HPHPc

这是最原始版本的HipHop(被称之为HPHPc),它可以将PHP的程式码转换成C++的程式码,并且利用g++将它编译成机器语言。Facebook使用它多年,但由于他对于开发者并不友善,而且Facebook庞大的程式库使得开发者在进行程式更动时,必须等待数个小时的编译,所以HipHop在2013年2月19日被官方弃用。

HPHPi

HPHPc的开发者模式版本(被称之为HPHPi)被用来处理PHP程式码,它在执行时期进行编译,但与HPHPc使用相同的执行时期以及执行逻辑,比起HPHPc,它的执行效能较低,但它令开发者可以使用与产品发布时相同堆栈的程式码。目前HPHPi的支援也已经终止。

HPHPd

HipHop的除错程式(被称之为HPHPd)被用来作为HipHop执行时期的键盘互动界面,它允许开发者可以尝试使用一些程式码、紧系执行时期的直译器以及可以设定监视器或中断点。HPHPd现在仍被支援及使用。

HHVM

这是当前版本的HipHop(被称之为HHVM),被用以取代HPHPc以及HPHPi在产品的开发及发布,HHVM借由将 PHP 程式码编译为字节码 ,使其可运行于虚拟机器的环境,也可以利用客制的机器码。当前Facebook的PHP程式皆运行在HHVM上。

使用HipHop for PHP

HipHop for PHP是一个开放源代码的专案,可在GitHub取得,它是采用PHP许可证授权。ubuntu上已编译可直接执行的套件已经可以在HipHop专案的apt程式库取得。

于2012年5月,HipHop的wiki指出 目前已经支援PHP 5.3的多项特色

HipHop于CentOS及Fedora上开发,目前在其他系统编译可能不能正常运行,虽然在未来可能会加入其他操作系统的支援,但是现在,HipHop仅能运行于64位元架构的环境。

HipHop在执行PHP专案,有相当多的改进,也能减少内存使用量并增加对TBB的parallel_for的支援,以至于除了加速之外并显著的减少内存使用量。